Sabtu, 11 Januari 2014

[STORY] Perjuangan Membasmi Jerawat

J E R A W A T

J E R A W A T

J E E E R R R A A A A W A A T T T T !!!

Arrgghhh...Paling males deh kalo kedatengan sama yang satu ini!!! Bikin sebel, bikin stress, dan bikin nggak PeDe kalo mau kemana-mana. Ya emang harus disyukuri sih dikaruniai kulit wajah yang berminyak yang katanya nih bikin awet muda (?), tapi ya sedih juga sih kalo kedapetan 'plus-plus'nya alias kulit wajah gampang berjerawat, hiks :'(.

Aku termasuk orang yang telaaaaaaaatttt banget merhatiin kulit wajah. Aku baru mulai icip-icip sama produk skin care itu saat umur 19 tahun (sekarang 21). Jadi di saat itulah aku baru beneran beli sabun khusus wajah, cleanser, toner, pelembab, sunblock, masker, dll. Dulunya sih sabun apapun kupake, yang penting mah sabunan, HEHEHE, nggak ada tuh ritual pake toner, pelembab, sunblock, pokoknya habis cuci muka ya langsung bedakan deh. Setelah mulai 'ngeh' sama yang namanya kecantikan, baru deh sadar betapa aku jahatnya sama wajahku. Membiarkan wajahku terpapar dengan sabun mandi biasa yang bisa bikin kulit wajahku kering, kusam, bruntusan, jerawat, ah menyedihkan lah pokoknya.

Aku langsung googling cari produk skin care yang bagus dan juga murah (maklum kantong mahasiswa) dan aku nemuin di female daily di forum cheap but great skin care product.  Produk skin care yang aku pilih yaitu facial washnya Ristra, milk cleanser dan toner Viva Green Tea, pelembab Wardah, obat jerawat, masker bengkoang dan peeling mundisarinya Mustika Ratu. Setelah beberapa bulan, aku mulai beralih sama yang namanya Hadalabo. Aku tertarik sama produk ini karena kandungannya yang tanpa pewangi, pewarna, mineral oil, dan ethanol. Hadalabo yang aku pake yang seri gokujyun, dari facial wash, lotion, dan juga milk nya. Aku mulai rutin melakukan ritual-ritual tersebut dan alhamdulillah kulit wajah udah lumayan mending, nggak kusam. Tapi bruntusan dan jerawatnya teteeeeppp nggak ilang-ilang sampe obat jerawatnya habis. Akhirnya ganti deh ke Viva acne gel, tapi ya sama aja, nggak ngaruh. Googling-googling lagi nemuin sama yang namanya Tretinoin. Mikir-mikir juga mau beli ini nih, soalnya syaratnya banyaaaakkk banget!!! Belum lagi efek samping purging-nya yang bikin aku maju mundur buat beli ni produk, tapi akhirnyaaaaa tetep maju deh nyobain ini. Aku beli Tretinoin ini di apotek, merek dagangnya Vitacid dan aku beli yang kadarnya paling rendah dulu yaitu 0,025 %. Selain itu aku juga beli UV Moisture Gel Skin Aqua karena selama pemakaian Tretinoin ini wajah jadi sensitif sama matahari.

Sebelum pemakaian Vitacid
 Tuh kan jerawatnya banyak banget kan, bruntusan, pori-pori gede pula.
1 bulan pemakaian Vitacid - bulan Juli
1 bulan pemakaian Vitacid aku seneng bangeeeettt!!! Kulit wajah mulai membaik, jerawat kempes, dan nggak ada tanda-tandanya purging nih. Rutinitas skin care yang kulakukan:
  • pagi : facial wash Hadalabo, lotion Hadalabo, milk Hadalabo, UV Moisture Skin Aqua (kalo pergi keluar)
  • siang/sore : kalo paginya aku pergi keluar, pulangnya aku pake milk cleanser Viva Green Tea, facial wash Hadalabo, lotion hadalabo
  • malem : milk cleanser Viva Green Tea, facial wash Hadalabo, Vitacid (kadang aku selingi sama lotion Hadalabo, jadi nggak tiap hari aku pake Vitacid)
  • seminggu sekali maskeran bengkoang Mustika Ratu (Peeling Mundisarinya nggak kupake, nggak cocok sih, malah bikin bruntusan)
Setelah 1 bulan mulai muncul purging - bulan Agustus

 Arghhhh stress banget!!! Aku mengalami purging juga!!! Ini juga aku pas lagi stress-stressnya skripsi nih.

bulan September
Purging masih melanda, redness di mana-mana, bruntusan, jerawat gede-gede. Di sini aku mulai menaikkan kadar Vitacid jadi 0,05%. Rutinitas skin care masih tetep, cuma milk cleanser Viva green tea aku ganti yang cucumber. Yang green tea bikin kulit perih sih. Nyobain yang cucumber dan alhamdulillah cocok, nggak bikin perih. Selain itu aku juga mulai beralih dari yang biasanya pake masker bengkoang Mustika Ratu, aku ganti pake masker yang alami kayak masker timun, masker madu, masker oatmeal. Kalo saat ini sih seringnya pake masker oatmeal, bisa buat peeling sekalian, hehe. 

Kondisi wajahku sekarang - bulan Januari
Alhamdulillah nggak purging lagi, kulit juga mulai membaik, jerawat masih tetep muncul kalo pas lagi 'dapet', redness berkurang, bruntusan hilang.

Yappp!!! Itulah perjuanganku dalam membasmi jerawat. Butuh kesabaran super ekstra terutama saat melewati masa-masa purging. Alhamdulillah banget aku berhasil melewatinya :) 
Sampe sekarang aku masih pake produk-produk itu dan dari kesemuanya ini nih yang paling aku cinta!!!


Terima kasih banget pokoknya sama ketiga produk itu. Bener-bener 'my hero' !!!
POKOKNYA I LOVE U SO MUCH!!!

 

 Update 16/7/2016

Hai all, terima kasih buat yang udah dengerin curhatanku tentang perjuangan membasmi jerawat, alhamdulillah sekarang udah lepas vitacid (udah lama banget bahkan). Jerawat yang dateng nggak membandel kayak dulu. Sekarang untuk sehari-harinya aku tetep pakai facial wash dan lotionnya hadalabo, Secret Key FTE, Secret Key Snail Gel Cream, dan yang baru-baru ini aku cobain Avoskin Day Cream. Semoga membantu teman-teman semuanya yang berjuang melawan jerawat ya. Fighting!!!

Bye-Bye




-ninudt-

31 komentar :

  1. proficiat ya, ga sia-sia berjuang..
    aku juga pake viva green tea sm hadalabo, cucok emang HL.

    salam kenal ya..
    i have followed you.
    if u dont mind, visit & follow my blog, thank you :)
    http://yustinabanon.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya enak banget kalo udah cocok sama hadalabo, murah juga harganya..hihihi

      salam kenal juga yaa...
      okeeeyyy followed :)

      Hapus
  2. Asiknyaaa ya ketemu skincare yang cocok. Rasanya lega hilang dari jerawat ya ^_^
    Congratz ya kulitnya bebas jerawat sekarang hihi

    gratefulbeauty.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa...masih ada jerawatnya sih tapi nggak separah dulu yang udah kayak parutan...
      Duhhh sekarang malah rasanya aku pengen icip--icip skincare yang lain tapi ya agak takut juga kalo nggak cocooookkk

      Hapus
  3. Hai...salam kenal ^^
    Wah selamaaattt jerawatnya dah pada ngilang hehehe...Jerawat itu emang paling nyebelin yah klo ud menghiasi wajah haha
    klo berminat silahkan kunjungi blog ak www.naturalhut.net
    Tq~

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya salam kenal juga ya ^ ^
      emang nyebelin bgt ni, ini aja lg berusaha agar jerawatnya jauh2 dr wajahku...hehehe

      okeeeyyy ^ ^

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah meski kulitku berminyak tp jerawat cuma muncul saat mau 'dapet' aja, itupun jarang hehe alhamdulillah. Bagus artikelnya, makasih ya uda sharing. Mind to follow each other? :)

    Join my Mini Giveaway, win lots of cute and pretty fashion stuff. Open worldwide till January 27th. Click here.
    Cheers,
    Karina Dinda R. ♥
    BLOG | TWITTER | INSTAGRAM

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaahhh enak yah jerawatnya jarang muncul...
      aku ikutan giveawaymu yah..
      udah follow juga :)
      salam kenal ya :)

      Hapus
  6. aiye.... luckily when I was younger I didnt get to experience that much of acne, but once I get one (only one, pls note this), it really bugs and wont go away until at least 2 weeks (if not more).
    http://sepatuholig.blogspot.com/
    IG @gracenjio

    BalasHapus
  7. wah sekalinya keluar jerawatnya bandel ya

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Hadalabo ini belinya dmn y mb ?? Apa ada d indomart ato alfamart ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku belinya di hypermart mba, sepertinya nggak pernah liat kl di indomart ato alfamart

      Hapus
    2. beli di hypermart di counternya gt atau di supermarektnya gt?

      Hapus
    3. Di supermarketnya ada kok

      Hapus
    4. Di supermarketnya ada kok

      Hapus
  10. Harganya berapaan ya? Terus belinya dimana?^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harga untuk produk hadalabo sekitar 20-30an kira kira,kl vitacid bisa beli di apotek, kl dulu sekitar 35an harganya

      Hapus
  11. Kak pake HL bareng vitacid ngga apa2 kah? Takut bentrok. Skrg cuma pake milk cleanser viva green tea dan vitacid. HL nya nganggur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku HL cuma pake yg lotion sama facial washnya aja, yg milk jarang. Kadang emang cocok2an sih, dicoba dikit2 dulu. Semangat ya

      Hapus
  12. berapa lama purgingnya dari yang parah bgt itu ke mulus?

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Hai! Secara ngga sengaja banget hampir semua skincare kita sama haha. Cuma aku mau nanya nih, mba kan awalnya pake toner viva, trs mba nggapake lagi atau gimana? Abis ada yg bilang selama pemakaian vitacid jangan pake toner...kalau viva yg cucumber itu namanya astringent sih, nah mba pake ngga? Makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu pakai vitacid aku nggak pake toner, soalnya perih, aku langsung pake lotionnya Hadalabo say. Cuma memang lebih mending toner viva yg cucumber sih soalnya nggak bikin perih di wajah.

      Hapus
  15. Kak kalo hadalabonya yg biru sama aja ga? Oiya skin aqua nya yg spf berapa ya kak?

    BalasHapus
  16. Artikel yang bagus untuk jadi referensi bagi pembacanya...
    Harga Sunblock bisa dijangkau dan Cara menghilangkan jerawat dengan pure skin dari oriflame Diproduksi dengan standar yang bagus oleh perusahaan oriflame....
    Selain madu Oriflame juga memproduksi Lipstik Matte yang sangat bagus untuk digunakan mempercantik penampilan sahabat lho...
    Terima Kasih atas artikelnya.....

    BalasHapus

Silakan beri kritik dan saran ya ^ ^